Летняя кампания 2020
Вот и наступили долгожданные летние каникулы. Лето-2020 запомнится всем без исключения детям, родителям, педагогам как пора перемен и смелых решений. Вследствие сложившихся обстоятельств, в этом году на территории Магаданской области впервые была организована смена в формате онлайн. Ягоднинский городской округ активно включился в процесс организации досуга для юных колымчан и в период онлайн-смены (1-22 июня 2020 г.) обеспечил открытие 5 онлайн-лагерей (п. Дебин - 1, п. Оротукан - 1, п. Синегорье - 1, п. Ягодное - 2), в которых занимаются 323 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет.
В первый же день было отмечено, что дети очень рады общаться и ждут чего-то нового и интересного. Задачей воспитателей стало обеспечение правильной работы в мессенджере WhatsApp, формирование определенного режима дня: подъем, планёрка, утренняя зарядка, работа по мастер-классам телеканала «Колыма+», физминутки и отдых, работы по теме дня в группе, подведение итогов дня и определение планов на следующий день.
Педагоги старались не только организовать интересный и познавательный досуг ребят, но и убеждать детей выполнять самостоятельно физические упражнения, отвлекаться от телефона и компьютера и делать физминутки для глаз, учили не просто разговаривать в группе, а помогать воспитателям и друг другу, поддерживать друг друга в течение всей работы.
Занятия и мероприятия, запланированные воспитателями, проводились с учетом пожеланий ребят. Например, помимо традиционных мероприятий ко дню Защиты детей, ЗОЖ, дню рождения А.С.Пушкина, Дню России, Дню Памяти и Скорби, были организованы различные мероприятия.
Так, в лагере «Солнышко» (п. Дебин) провели фотовыставку любимых животных и конкурс рассказов о них, творческий конкурс поделок, коллекций, рисунков, а также мастер-классов о своих увлечениях. Кроме того, ребятам очень понравились уроки актерского мастерства и конкурсы актерского мастерства, организованные в чате воспитателями лагеря, вместе с ребятами были проведены тематические дни Природы, Друзей, Науки, Волшебства и магии, Песни и танца, Финансовой грамотности, Фотографии.
Ребята участвовали в организации домашних научных экспериментов и фокусов, сочиняли рассказы, рисовали, снимали ролики, решали логические задачки, отвечали на вопросы викторин, смотрели мультфильмы, спектакли и видеоуроки, участвовали в конкурсах. Любая работа, позволяющая снять ролик, сделать фото или рассказать о чем-то своем, интересном именно ребятам, очень нравилась им – она позволяла им раскрывать способности и таланты. Например, замечательно прошли выставки и конкурсы фоторабот и фотозагадок, актерского мастерства и выразительного чтения ко дню рождения поэта, игра, посвященная финансовой грамотности.
Воспитатели лагеря «Солнцеград» (п. Оротукан) сделали для своих воспитанников подборку виртуальных экскурсий по городам-героям, Золотому кольцу России, Эрмитажу, Третьяковской галерее, Зимнему дворцу, Павловскому, Царицыну, Гатчине, Санкт-Петербургу, были в гостях у тульских мастеров, через всю страну отправились в край вулканов на Камчатку, побывали в Магаданском заповеднике, спустились на дно Охотского моря. Во время смены ребята научились делать закладки для книг, попрыгунчика для релаксации, игрушку северных народов «Кольцеброс», рисовали животных по цифрам, работали в технике «Граттаж», «ОРИГАМИ», учились завязывать галстуки. Отдельный интерес у детей, родителей, бабушек вызвали мастер – классы по изготовлению пирожных «Картошка», «Пряничное», «Слоеное». А фруктовое мороженое вызвало у детей восторг. Мастер – класс «Мыльные пузыри» провели на крыльце школы, ветерок уносил ввысь прекрасные грозди сверкающих шаров. Для домашнего фото изготовили из потолочных плинтусов Эко-рамку, украсили ее узорами из пуговиц, бисера, сухоцветов, кружев. Было и множество фотоконкурсов: «Моя улыбка», «Мои красивые ушки», «Моя чашка, моя кружка, моя ложка», «Мои тапки лучше всех», «Домашние питомцы», «Мой хороший друг» и др.
В лагере «Созвездие» (п. Синегорье) проводились беседы, игры, викторины (про мультфильмы, про лето, про символы России), а также мастер-классы по рисованию, лепке, оригами. Перед тем, как приступить к работе, ребята знакомились с интересной информацией о предметах, которые им предстояло сделать.
Детям не пришлось скучать, так как они играли в онлайн-игры, например, “Отгадай мультик” (по картинке или по “крылатой фразе”),”Цепь сравнения”, игры по картинкам - “Сосчитай предметы”, “Найди отличия”,” Хитрые квадраты” и т.д.
Оказалось, что «онлайн-лагерь» - это не 5 дней в неделю за компьютером или телефоном. Наоборот, задание каждого дня подразумевает активность – танцевальную разминку, заводную зарядку, изготовление поделок своими руками.
#танцы #длядетей #superparty
В онлайн-смене лагеря «Радуга» (п. Ягодное) было 7 отрядов детей разного возраста: «Цветики-семицветики», «220 вольт», «Непоседы», «Атлантики», «Торнадо», «Одуванчики» «Кактусы». Каждая неделя была наполнена разнообразными мероприятими: тематическими мастер-классами, лекциями, онлайн-экскурсиями, шоу талантов и челленджами, в которых воспитанники выполняли задания на видеокамеру, затем предлагали повторить это задание остальным участникам смены.
Работа онлайн-лагеря «Лабиринты времени» (п. Ягодное) была построена в форме сюжетно-ролевой игры «Тайное сообщество», где воспитатели - старейшины, а дети – хранители. Идея смены - познавай, сохраняй, приумножай, девиз - спасем мир сидя дома!
Для детей были организованы конкурсы, мастер-классы, викторины, ребусы, игровой тренинг с участием волонтеров «Умей сказать нет». К дню памяти и скорби прошел конкурс чтецов «Я помню». Также проводились конкурсы плакатов, рисунков и поделок к Всемирному дню охраны окружающей среды, викторины о правилах безопасности детей на дороге, мастер-класс «Новинки из мусорной корзинки», мастер-классы по хореографии. Мастерски прошел кулинарный конкурс. Уроки с элементами английского языка были очень познавательными. Большой интерес у ребят вызвала и ежедневная рублика «Школа Выживания» о навыках и преодолении трудностей в лесу.
Кроме ежедневных познавательных интернет-путешествий, раз в неделю каждому участнику смены выдается витаминный ланч-бокс: свежие овощи и фрукты, сыр, орехи, мюсли, соки, молоко и сладости – все то, что так нравится детям.
Уверены, что все без исключения ребята онлайн-смены смогли не только получить море удовольствия, но и пополнить свой багаж знаний, расширить кругозор.
Контроль за соблюдением здоровьесберегающего режима стал самой большой трудностью в работе воспитателей. Благодаря телеканалу «Колыма+» ребята имели возможность научиться многим интересным и полезным спортивным упражнениям у мастеров спорта.
Кроме того, в привычном лагере воспитатель всегда в течение дня может регулировать деятельность, учитывая усталость ребят или их нежелание участвовать в мероприятиях, переключать их внимание, влиять на настроение. В онлайн-режиме это делать было сложнее, чувствовалась усталость после четверти дистанционного обучения. Первое время дети могли не отозваться на обращение или звонок воспитателя или участвовать в беседе, но не предоставить потом результат своей работы (рисунок, фото, ответ на вопрос и т.д). Но педагоги не унывали, отнеслись к работе с энтузиазмом, творчески, стараясь не перегружать ребят однотипными заданиями, изобретая для каждого дня новую форму занятий. Мероприятия прошли успешно, дети активно поддерживали начинания педагогов, предлагали свои идеи.
Воспитатели пришли к выводу: в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации такую работу организовывать можно и даже иногда нужно, чтобы познакомить ребят с теми ресурсами Интернета, о которых они не знали. Возможности электронных устройств, видеотрансляции, социальные сети и всё, что составляет неотъемлемую часть жизни современных детей и подростков, направлены в лагере в русло творчества, на познание нового, на общение в добром, позитивном ключе и активизацию жизненной позиции детей в реальной жизни.
Ребята и воспитатели получили необычный опыт: смена подходит к концу, есть, что взять на заметку.
В течение этого времени дети учились сами планировать свое время, а выполнение заданий стало отличным стимулом не проводить время в сети бессмысленно, а грамотно распределять его.
За активную работу при подведении итогов смены ребята будут поощрены онлайн-грамотами.